A Jaleca é uma peça de vestuário profissional usada sobretudo por Chef´s de cozinha. Está repleta de história e os Chef´s que optam por usar uma Jaleca não o fazem apenas como homenagem a essas tradições, mas como uma marca de estima e respeito que têm pela sua profissão. Hoje em dia o casaco branco do Chef é padrão e considerando parte de um uniforme que demonstra toda a sua qualidade e elegância. A grande parte dos Chef´s usa Jalecas de cor branca para indicar a importância e o alto respeito para com a sua profissão.
Esta peça de vestuário profissional tem diversos objetivos sendo que um deles é a proteção que confere ao utilizador, protegendo-o do calor transmitido pelos fogões e fornos e também contra os respingos de líquidos ferventes. A Jaleca trespassada é usada para adicionar proteção ao peito do utilizador.
Um Uniforme de Chef é composto por um chapéu, uma jaleca branca e uma calça branca, preta ou de xadrez. Além da história imbuída neste Uniforme Profissional, cada peça tem também um propósito especifico de proteger e auxiliar o Chef no desempenho do seu trabalho. Nada pode ser esquecido, desde a escolha do tecido, ao design e a escolha dos botões.